Номинация
АПК – всему голова

За освещение актуальных аспектов в работе агропромышленного комплекса

Чудо в перьях

"Страусы - это не только ценное мясо, но и перья, яйца, кожа и даже глаза", - считают супруги Дина и Сергей Ливенцевы. Хотя ещё два года назад они имели об этих птицах весьма смутное представление. Но это их не остановило: они бросили все и уехали жить в деревню - растить страусов. О том, как можно с нуля построить  бизнес в сельском хозяйстве, да еще такой экзотический, рассказывается в материале.

СМЕШНЫЕ «ЁЖИКИ»

Дина - коренная горожанка. Всю сознательную жизнь провела в городе, в отличие от своего супруга Сергея, который родился и вырос в деревне. Казалось бы, инициатива перебраться в село должна исходить от него. Но получилось наоборот.

 - Два года назад я познакомилась с фермером из Лебедяни, который разводил страусов, и загорелась идеей самой организовать подобную ферму, - вспоминает Дина.

- Приехала домой, рассказала мужу. Он посмотрел на меня как на сумасшедшую (смеётся. - Ред.). - Нет, я всё понимаю - гуси, утки, но чтобы страусы! Я понятия не имел, что это за птица и с чем, так сказать, её едят, - добавляет Сергей. - Но потом проштудировал сайты в Интернете и узнал, что страусоводство - прибыльный бизнес. Если найти рынок сбыта, все расходы окупятся с лихвой. Идея Дины уже не казалась мне такой сумасшедшей. Да и родные нас поддержали, хотя до конца и не верили в эту затею.

Самым сложным было бросить всё и уехать с маленькими детьми (а их у Ливенцевых двое - дочка и сын) жить в деревню. Одно дело, когда тебя в городе ничего не держит, и совсем другое, когда у тебя здесь друзья, квартира, хорошая работа - до переезда Дина занималась издательским делом, Сергей трудился торговым представителем в крупной компании. Променять всё это на село и весьма туманные перспективы решится не каждый. Ливенцевы решились. Собрали все вещи и переехали в посёлок Полевой Долгоруковского района, где у Сергея живёт мама. Оформили субсидию. Но основную финансовую как, впрочем, и моральную поддержку оказали родители, за что ребята им очень благодарны. Там же рядом с домом арендовали землю - построили загон для страусов. Самих птиц завезли только через год - нужно было время подготовиться.

 - Мы перечитали кучу литературы, объездили много ферм, - продолжает Дина. - И только после этого купили страусят. Пятьдесят штук. Они были ещё совсем маленькие - две-три недели от роду, и такие смешные - как большие ёжики: всё их тело покрывали не пёрышки, а такие мягкие иголочки.

 Первое время Сергей и Дина от страусят почти не отходили: нянчились как с родными детьми. Учили их есть и пить, подобно их матери.

 - Доходило до смешного - я наклонялся к земле и показывал, как щипать травку, а они за мной повторяли, - рассказывает Сергей. - А когда страусята приболели и не могли питаться самостоятельно, Дина варила им манную кашу и кормила из бутылочки.

ПОБЕГ С ФЕРМЫ

Страусята к людям тоже привязались и повсюду ходили следом, смешно вытягивая шеи и хлопая клювами. От того супруги особенно сильно переживали, когда на ферме случился падёж. Почти половина птиц погибла.

 - Птенцы очень уязвимы, у них часто бывают проблемы с ногами. А если страус ломает ногу, он обречён, сломанные кости не срастаются, приходится забивать, - объясняет Сергей.

- Ещё они очень любопытны: тянут в рот всё подряд, вот и наелись не пойми чего…

С тревогой фермеры ждали зимы. Даже купили тепловые пушки, чтобы обогревать страусят. Но они не понадобились. Африканские птицы прекрасно перезимовали. Морозы в двадцать градусов оказались им не страшны: они охотно бегали по снегу и даже купались в нём.

Вообще страус - птица неприхотливая. Летом пьёт воду и щиплет траву. Любимое лакомство - люцерна. Зимой с удовольствием ест измельчённое сено и смесь из зерна пшеницы, овса, кукурузы и семян подсолнечника. А ещё обожает капусту. В день съедает до 2 кг корма. Какого-то особого ухода не требует. Главное - выпускать утром пораньше и загонять вечером в сарай. –

Ночью загон слабо освещается, а учитывая, что страусы и так птицы пугливые, любой громкий звук в темноте, когда они почти ничего не видят, может вызвать у них настоящую панику. Сломать деревянный забор для них как нечего делать. Ударом ноги страус в дикой природе перебивает позвоночник льву, а скорость развивает до 70 км в час - попробуй потом догони, - говорит Сергей. - Как- то у нас уже были случаи побега. К счастью, далеко беглецам убежать не удалось. Но понервничать они нас заставили.

Ещё гигантские птицы обожают гулять под дождём - в грозу их в сарай не загонишь. А вот насчёт расхожего мнения о том, что страусы прячут голову в пе-сок, мы вас разочаруем: это не более чем миф.

ПЕТРОВИЧ, ТАНЦУЙ!

С тех пор, как в Полевом появились страусы, на ферму началось настоящее паломничество. Селяне приходят посмотреть на диковинную птицу. Сегодня в хозяйстве тринадцать страусов.

- Они людей совсем не боятся. Если с ними разговаривают - склоняют головы, прислушиваются. И любопытные до ужаса: хватают всё блестящее, телефоны, шапки. Вообще за ними очень интересно наблюдать - один только танец чего стоит. Пойдёмте, посмотрим, - приглашает Дина. На всякий случай прячу мобильник подальше. Мы подходим к загону: там спокойно дефилирует настоящее, более чем двухметровое чудо в перьях по кличке Петрович.

- Ну что, Петрович, порадуешь гостей? - обращается к нему Сергей. Это невероятно, но тот, будто поняв, что от него хотят, запрокидывает голову назад и начинает трясти грудной клеткой и крыльями, как будто танцует «цыганочку». На самом деле так страусы-самцы «рисуются» перед самочками. Ну а потом происходит то, собственно ради чего всё и затевалось, - спаривание. Несутся страусы с апреля по октябрь каждые два-три дня. Одно яйцо весит в среднем 1,2-1,5 кг. Из него можно приготовить глазунью на десять человек. Страус - вообще птица безотходная. Из страусиного жира делают крема, перья пускают на украшения. Глаза и сухожилия используют в медицине. Пустые яйца расписывают и продают как сувениры. Мясо употребляют в пищу. Говорят, оно чем-то напоминает индейку, но более диетичное. А страусиная кожа ценится наравне с крокодильей. Но не бойтесь - пускать таких красавцев «под нож» супруги не планируют.

 - Нам их самим жалко, - признаётся Дина. - Вот купили инкубатор - будем выращивать страусят, а потом продавать - живыми.

Страус, как уверяют фермеры, отличная птица для отечественного птицеводства. Жалко, что чиновники ещё этого не осознали. Три раза Ливенцевы подавали заявку на грант, но пока безрезультатно. Эти деньги были бы для них совсем не лишними. Они уже вложили в дело три с лишним миллиона (пока удалось окупить только покупку страусят), а чтобы по- настоящему развернуться, нужно ещё столько же. Но супруги не отчаиваются - у маленького хозяйства большие планы. Например, помимо фермы открыть контактный зоопарк. Тем более - и помощники уже подрастают.

Уважаемые члены жюри, войдите и оцените
работу по 10-бальной системе голосования:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Все работы представленные в номинации

Страницы