Номинация
АПК – всему голова

За освещение актуальных аспектов в работе агропромышленного комплекса

Его стезя - хлеб растить

Аналитическая корреспонденция о труженике сельскохозяйственной отрасли Тамбовщины и деятельности его крестьянско-фермерского хозяйства.

Его стезя – хлеб растить

На недавнем заседании районного Совета народных депутатов были утверждены кандидатуры лучших тружеников для занесения на районную Доску почёта. Среди них и глава крестьянско-фермерского хозяйства Юрий Викторович Попов. Чем же заслужил такие почёт и уважение фермер, один из многих десятков, работающих в районе? Конечно, высокими трудовыми достижениями, преданностью избранному делу. Но обо всём по порядку.

Ещё учась в школе, Юрий Попов твёрдо решил посвятить свою жизнь сельскохозяйственному производству. Он с детства слышал народную мудрость: «Хлеб всему голова». А хлеб произрастает на земле, а не в пекарне, и растит его земледелец. Следовательно, труженик поля есть главный поставщик хлеба, как, впрочем, и иного продовольствия, к столу населения. И для юноши не существовало после окончания средней школы сомнений в выборе профессии.

Чтобы осуществить свою мечту Юрий  окончил Балашовский техникум механизации сельского хозяйства, отслужил срочную службу в армии, а затем поступил в Воронежский сельскохозяйственный институт на факультет «Агрономия». Юноша с усердием познавал науку выращивать хлеб, успешно усваивал преподаваемые предметы, его имя постоянно было среди лучших студентов высшего учебного заведения. Но именно хорошая учёба сыграла с ним злую шутку, надолго задержав исполнение его мечты. После четвёртого курса Юрия Попова избрали секретарём комитета комсомола института, кем он и продолжал работать, когда его однокурсников распределяли после выпуска по местам работы.

После перевыборов секретаря комитета ВЛКСМ, недавний студент СХИ по собственной инициативе приехал в Мучкапский район и устроился работать главным агрономом в колхоз «Ленинский путь», но проработал в этой должности недолго. Райком партии посчитал Юрия Викторовича уже опытным идеологическим бойцом и рекомендовал его секретарём парткома в совхоз «Мучкапский» и коммунисты хозяйства избрали Ю.В. Попова своим партийным вожаком. Отработав около года в этой должности, Юрий Викторович  перешёл работать в Мучкапский райком КПСС, где его утвердили заведующим организационным отделом. Затем он стал председателем комиссии партийного контроля райкома партии.

Казалось бы, с мечтой придется распроститься навсегда, партия не позволит своему активисту снизойти до рутинной работы на земле, для этого есть много селян, как беспартийных, так и партийных. И кто-то, типа Юрия Викторовича Попова, должен их идеологически окормлять, осуществлять единение партии и народа.

Но тут подошёл 1991 год, Советский Союз рухнул, затем была временно запрещена деятельность КПСС. Естественно, Мучкапский райком КПСС был распущен. Юрий Викторович Попов, как номенклатурный работник, остался не у дел, как говорится, отправился в свободное плавание. Вот тут-то он вспомнил, что имеет сельскохозяйственную специальность, и поступил работать в районный комитет по земельным ресурсам и землеустройству специалистом. Но проработал здесь менее полугода, так как понял, что не его это место. Здесь ничего не имеют общего с сельским хозяйством, кроме передачи и оформления земельных участков тем, кто растит хлеб и другую сельхоз продукцию.

В районе в то время набирало силу фермерское движение, было создано несколько сот КФХ. Продумав ситуацию, Юрий Викторович Попов решил попробовать свои силы в качестве главы крестьянско-фермерского хозяйства. Его в этом поддержала жена Римма Васильевна, которая могла оказать ему практическую помощь в решении финансовых вопросов.

Оформив необходимый пакет документов,  Ю.В. Попов в апреле 1992 года получил в пользование, как и все фермеры, 40 гектаров пахоты, часть в личную собственность, остальное на основе аренды из земель районного фонда перераспределения. Но на таком маленьком участке невозможно вести обоснованный севооборот, да и специально приобретённую технику для возделывания той или иной сельскохозяйственной культуры никогда не окупишь. И тогда он объединил свой земельный участок с участком фермера Александра Ивановича Королёва, также начинающего своё дело. С тех пор они работают в единой упряжке, хотя каждый является главой КФХ и имеет свою отчётность. И сегодня, рассказывая о Юрии Викторовиче Попове, я имею ввиду их общую деятельность.

Начал свою фермерскую деятельность Попов с создания материально-технической части. Взяв кредиты в банке, приобрёл новые зерноуборочный комбайн «Нива»  и автомобиль ГАЗ-53, подержанные тракторы – ДТ-75 и МТЗ-82, сортировку. Этого хватило, чтобы выращивать на своём участке, а он вырос за счёт арендуемых земельных паёв, зерновые и подсолнечник. В настоящее время у Попова с коллегой 730 гектаров пахоты.

Фермеры работали рентабельно, урожайность росла. Правда, урожай приходилось сбывать сразу же скупщикам, так как хранить его было негде, а это резко снижало прибыль. Встал вопрос о складских помещениях, и фермеры выкупили материально-техническую базу  ООО «АРСТ-АГРОС», которое в своё время создал наш земляк, проживающий в Москве. Отремонтировав помещения, Ю.В. Попов стал хранить в них выращенный урожай до установления приемлемой цены на него.

Одно время Юрий Викторович в ООО «АРСТ-АГРОС» оборудовал животноводческие помещения и развёл свиней. Поголовье доходило до 150 свиней, в том числе – 20 свиноматок, имелись и хряки. Но в связи с угрозой африканской чумы свиней и возросшими ветсанитарными требованиями, это поголовье несколько лет назад было уничтожено, так как реализация выращенной продукции не перекрывала её себестоимости.

На сегодняшний день Юрий Викторович с напарником имеют два зерноуборочных комбайна  «Енисей» и один – «Дон-1500», два трактора Т-150, два – МТЗ-82 и один – ДТ-75, необходимый набор сельхозинвентаря.

В текущем году фермеры посеяли 150 гектаров ячменя, 110 – подсолнечника, чуть более 100 гектаров гречихи. Кроме того хорошо сохранились 250 гектаров посевов озимой пшеницы, поэтому они рассчитывают получить хороший урожай и, соответственно, неплохую прибыль. В то же время показатели могли бы быть больше, если бы дожди не помешали бы проведению весенне-полевых работ. Несколько десятков гектаров так и остались незасеянными, и их пришлось перевести в чистые пары.

Часто идущие дожди  не позволяли вести и уходные работы. Чтобы снивелировать ситуацию, Юрий Викторович купил самоходный опрыскиватель на пневмоколёсах. Он мягкий, имеет шесть колёс, давление на почву минимальное, на нём можно работать совершенно в любую погоду. Словом, агрегат идет по грязи, как по сухой земле. Поэтому даже в непогоду Ю.В, Попов обрабатывал посевы всех культур, в том числе озимых, гербицидами, пестицидами, вносил подкормку.

Первым в районе фермер приобрёл борону-мотыгу ротационную. В агрегате с вышеназванным вездеходом эта мотыга-борона проезжает по любым солончакам, болотам, рыхлит почву, уничтожает всходы сорняков , не трогая взрослые растения. То есть среди развивающихся культурных растений всходы сорняка уничтожаются механически, а значит, для борьбы с ними требуется меньше гербицидов, которые очень дороги.

После прохода бороны-мотыги используется спружинная борона, которая вырывает из почвы крупные сорняки. Агрегатируется она на базе трактора МТЗ-82.

И ещё одно новшество внедрил со своим напарником Юрий Викторович первым в районе. Сейчас солома не заготавливается, комбайны работают с измельчителями. Затем измельчённая солома запахивается, порой на ней появляется болезнетворная плесень, заражающая почву. Фермер стал обрабатывать измельчённую солому биопрепаратами, состоящими из полезных бактерий, перерабатывающих её в гумус, и заделывает почву при помощи БДТ. Эти операции проводятся ночью, так как днем бактерии гибнут. Ю.В. Попов думает, как объединить эти две операции в одну, то есть одновременно обрабатывать солому биопрепаратами и заделывать её в почву. Таким образом, частично решается проблема повышения плодородия полей.

Юрий Викторович ежегодно нанимает четверо рабочих, которые заняты на производстве практически круглый год.

На сегодня Ю.В. Попов провел уже четыре химические обработки посевов озимой пшеницы, что благотворно скажется на её урожайности. Как человек верующий, фермер пригласил священника, который окропил посевы святой водой и отслужил молебен о здравии земледельцев и высоком урожае.

И последнее. Юрий Викторович, будучи студентом, стал мастером спорта СССР по гире, являлся чемпионом и рекордсменом России. И сегодня он не забыл этот вид спорта, бывает на занятиях секции гиревиков в местной ДЮСШ, даёт мастер-классы. Ю.В.Попов подарил детям гири для занятий, оказывает материальную помощь при проведении различных районных мероприятий.

Успехов Вам, Юрий Викторович, литого  колоса! Ведь Ваша стезя – хлеб растить…

 

 

 

 

Уважаемые члены жюри, войдите и оцените
работу по 10-бальной системе голосования:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Все работы представленные в номинации

Страницы