Номинация
АПК – всему голова

За освещение актуальных аспектов в работе агропромышленного комплекса

Есть женщины в русских селеньях!

"Есть женщины в русских селеньях" - рассказ о женщине, поднявшей, после разрухи девяностых, разорившийся колхоз. Каждая русская женщина может и коня на скаку остановить, и в горящую избу войти, но вытащить на своих плечах разоренное хозяйство в передовики... Это намного сложнее. А куда уж сложнее? Об этом - данная статья. 

Есть женщины в русских селеньях!

Но заниматься профессиональным семеноводством, да еще в зоне рискованного земледелия, вывести в передовики разорившееся хозяйство – это похлеще, чем коня на скаку остановить.

Все это смогла Татьяна Мосеева, директор ЗАО «Флагман» (Тюменская обл., Заводоуковский р-н) – профессионального семеноводческого предприятия. Мы познакомились с ней в одной из поездок с «АгроЦентром». Во время экскурсий по фермерским полям с разными культурами сослуживцы по аграрному фронту Татьяны Семеновны обступили ее плотным кольцом и внимали каждому слову. Татьяну Мосееву считают не только талантливым руководителем, но и весьма опытным агрономом.

«Учительница увидела во мне агронома»

- В детстве хотела быть учителем или врачом, - рассказывает Татьяна Семеновна. - Но жила в селе, родители трудились на земле. У меня была одна дорога – сельское хозяйство. Работала в школьной производственной бригаде. Помогали колхозам. Учительница, курировавшая нас, посоветовала учиться на агронома. Она сказала – есть у меня способности, к каждому колоску отношусь как к родному. Я послушала ее, поступила в техникум. Там преподаватели, да позже и институтские, тоже в один голос говорили – «будешь агрономом!». Так и вышло.

А кони все скачут и скачут, а избы горят и горят… Так вполне можно назвать нестабильную экономическую обстановку в стране в 1998 году, когда образовалось ЗАО «Флагман». То тут, то там разорялись сельхозпредприятия, даже очень сильные. Так случилось и с известным Заводоуковским опытным хозяйством, где Татьяна Мосеева работала агрономом. Оно было реорганизовано в 21 хозяйство (сейчас осталось шесть). В итоге Татьяну Семеновну выбрали руководителем одного из них – ЗАО «Флагман». Положение у хозяйства было таким, что у пессимистов оно вызвало ухмылку, а у оптимистов – надежду, что «как корабль назовешь, так он и поплывет».

- Моим сыновьям, Павлу и Дмитрию, было семь и шесть лет, - делится Татьяна Семеновна. - Многие меня отговаривали – «одумайся, хороший руководитель – плохая хозяйка». Но, во-первых, в жизни всегда приходится чем-то жертвовать. Во-вторых, до боли в сердце не хотелось уходить из родного хозяйства и спокойно смотреть в сторонке, как оно доживает последние дни.

От вас труд, от меня – все остальное!

- Моя семья меня поддержала, - продолжает Татьяна Семеновна. - Я с головой окунулась в работу, как и весь коллектив. Проблем было достаточно: долги, нехватка самой необходимой техники, СЗР. Но мы сохранили семеноводческий профиль хозяйства. Все преодолевали вместе. Старалась любыми способами решать проблемы, чтобы люди могли нормально работать. И сейчас всем своим сотрудникам говорю – от вас труд, от меня – все остальное!

В 2002 году к ЗАО «Флагман» присоединили еще одно предприятие, но уже животноводческого профиля. Оно тоже было «на грани».

- Жалко было людей, -говорит Татьяна Семеновна. - Как они останутся без работы? Ну и взялись за дело! Реконструировали помещения, вылечили буренок, кормить их стали полноценно. В первый год получили 3600 кг на дойную корову. Сегодня – 8500 кг! Молоко высшего сорта. Имеем статус племрепродуктора по разведению голштинской породы. Получаем субсидии, продаем племенной скот. Животноводство тоже приносит прибыль, пусть и небольшую. Да и селянам хорошо – работа круглый год.

Главное – взаимопонимание

Сейчас «Флагман» полностью оправдывает свое название – передовик района и области. Выращивают зерновые, бобовые, кормовые и технические культуры. Ежегодно хозяйство производит свыше 2000 тонн семян элиты и первой репродукции. Татьяна Семеновна говорит, никакого «секрета успеха» у нее нет. А коллеги и подчиненные думают, что он заключается в ней. Татьяна Семеновна всегда на посту, всегда в курсе всех дел, всегда поможет в решении любых проблем. В хозяйстве железная дисциплина и порядок.

- Главное в этой жизни взаимопонимание, - считает Татьяна Семеновна. - С подчиненными, коллегами, с близкими людьми, с деловыми партнерами. Ко всем должно быть человеческое отношение. Вот с «АгроЦентром» сотрудничаем, покупаем у них технику, потому что относятся по-человечески, понимают, что нам нужно, а не просто «сбывают» технику. Мы им доверяем. И технике – тоже! Работает у нас сейчас трактор Massey Ferguson, купленный в этом году. Очень им довольны! Все его «Массеем» называют. А ведь покупка началась с шутки агроцентровцев – «Как?! У Мосеевой нет Массея?!».

Уважаемые члены жюри, войдите и оцените
работу по 10-бальной системе голосования:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Все работы представленные в номинации

Страницы