Номинация
АПК – всему голова

За освещение актуальных аспектов в работе агропромышленного комплекса

Ферма дома - в удовольствие

Корреспонденция о семье, занимающейся ведением личного подсобного хозяйства.

Ферма дома – в удовольствие!

Как получить от ЛПХ максимум

Десятого февраля наша рейдовая бригада приехала в село Чащино, чтобы ознакомиться с личным подсобным хозяйством Евгения Викторовича и Любови Николаевны Дьяконовых. Эту семью порекомендовал нам глава Чащинского сельсовета Сергей Федорович Чернов, который, естественно, побывал у Дьяконовых вместе с нами.

Встретили нас радушно. Вернее, встретила Любовь Николаевна одна, так как муж в этот день уехал в областной центр. Хозяйка пригласила нас пройти в дом, охотно отвечала с ведением личного подсобного хозяйства, его месте в семейной экономике, роль в жизни этих сельских тружеников…

По словам нашей собеседницы, ведением ЛПХ она занимается с малых лет. Сперва помогала отцу с матерью кормить-поить скот на подворье, обрабатывать огород. Затем этим же занималась, выйдя замуж в 1981 году, правда теперь помогала уже свекрови. Как ухаживать за скотом Любовь Николаевна знала, так как работала дояркой на молочно-товарной ферме, а затем – оператором на свинокомплексе. Впрочем, перейти с одной работы на другую пришлось не потому, что разочаровалась в выбранной профессии, а из-за появления первенца – дочери Вероники. Попробуй походить на утреннюю и вечернюю дойки, когда дома малышка плачет. А у  оператора всё-таки рабочий день более сбалансированный, более короткий, значит больше времени можно уделить дочери. Так и работала на свиноспецхозе до самого последнего дня его существования.

А вот Евгению Викторовичу своей профессии, выбранной первоначально, не пришлось ни разу изменить: как пришёл в колхоз «Ленинское знамя» работать водителем, так и проработал им всё время, невзирая на реформы в хозяйстве. И ушёл из него только когда на его базе образовалась сельхозфирма, где его рабочие руки оказались не нужны. Стал  заниматься только ЛПХ, часто садясь по роду новой трудовой деятельности за руль автомобиля, но теперь уже личного легкового.

… В связи с рождением дочери, жить в доме родителей мужа стало тесновато. Да и две хозяйки в одном доме – явный перебор, ведь кому-то нужно было покоряться другой. И молодожёны начали строительство просторного дома в том же селе Чащино. В 1983 справили новоселье и зажили самостоятельно. Естественно, на подворье завелась живность. Развели кур и, первым делом, завели корову, так как дочке требовалось свежее качественное молоко. Кроме того молодая хозяйка научилась делать из него сливки, сметану, творог, а затем и вкусный сыр.

Через 6 лет родился сын Александр. Готовилась идти в школу дочь, её нужно было одеть-обуть. Зарплаты в колхозе,  хотя и были немалыми, не позволяли одновременно обставлять новый дом и содержать без каких-либо недостатков семью. Поэтому часть денег пришлось зарабатывать через ЛПХ. Следовательно, нужно было производить что-то на продажу. Сперва продавали цельное молоко, количество коров было со временем доведено на подворье до трёх голов.

Но молоко – продукт сезонный, да и прибыли приносил не очень много. Решили упор сделать на производств мяса. Тем более, что, работая на свиноспецхозе, Любовь Николаевна за добросовестный труд часто поощрялась поросятами, которые после откорма забивались и реализовывались мясом. А это уже внушительный добавок в семейную казну.

Шло время, дети взрослели. Чтобы дать им образование, не обделить ничем, приходилось расширять ЛПХ. Завели кроликов, но их производство как-то не пошло, много было отхода. Стали водить на откорм бычков, в год их поголовье составляло до 10 и более голов. Завели 6 свиноматок, часть полученных поросят – 20-25 штук шли на откорм, остальные продавались на рынке. Во дворе всегда имелась птица – куры-несушки и индоутки. Всё это позволяло обеспечивать себя основными продуктами питания, продавать значительную часть производимых в ЛПХ мяса и молока.

Кстати, Любовь Николаевна отметила, что личное подсобное хозяйство не только позволяет получать материальные блага, но и моральное удовлетворение. Ей и сейчас приятно вспоминать, как три года назад её пригласили в Тамбов, где за развитие домашнего животноводства вручили Почётную грамоту администрации области и денежную премию. Значит они делают то, что и государству нужно и выгодно.

Занимаются Дьяконовы и землей. На огороде в 40 соток сажают и выращивают картофель, тыкву, кабачки, помидоры, морковь, баклажаны, капусту, словом, всё, что рожает земля чащинская. В саду растут яблони, груши, сливы, вишня, различные плодовые кустарники, клубника. Всё это идёт на засолку, мариновку для себя и детей, которые живут своими семьями, дочь в Москве, а сын служит по контракту в Российской армии.

- Для себя в магазинах покупаем, пожалуй, хлебобулочные изделия да различные крупы, - говорит нам Любовь Николаевна, - остальное всё с собственного подворья. Ну какая колбаса сможет заменить кусок сваренного или пожаренного мяса, произведённого в домашних условиях, то есть экологически чистого? Всё что употребляем сами, поставляем и в семьи своих детей. Пусть и они поменьше употребляют продукты, напичканные разной химией, и растут здоровыми.

Немаловажный аспект в ведении ЛПХ – заготовка кормов. Сено Дьяконовы заготавливают собственными силами на неудобьях и заброшенных огородах. Для этого в хозяйстве имеется мотоблок с набором прицепных орудий. Зернофураж получают в сельхозфирме, куда сдали в аренду 4 земельных пая – свои и родителей. Нехватку зерна закупают на семенном заводе. Также прикупают на корм и подстилку тюкованную солому…

Любовь Николаевна с любовью показывала нам живность, которая содержится на подворье. А посмотреть было на что. В хлевах мы увидели дойную корову, 6 бычков на откорм различного возраста, 4  свиноматки, хряка, 8 упитанных поросят. Естественно, кур и индоуток не считали.

Любовь Николаевна заметила, что скоро опоросятся две свиноматки, поросят оставят на откорм, прикупят ещё 4-5 бычков. А вообще-то уменьшать ЛПХ ближайшие пять лет до выхода мужа на пенсию не собираются.  

Да, ЛПХ – это труд нелегкий, но очень важный, он нужен всем: и самим селянам, и горожанам, куда сбываются излишки, и государству, несколько уравновешивая установленные им санкции в отношении некоторых стран по ввозу оттуда продуктов питания. Будут процветать личные подсобные хозяйства – не будет продовольственной зависимости от других стран. Мы сможем накормить себя сами!

 

 

Уважаемые члены жюри, войдите и оцените
работу по 10-бальной системе голосования:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Все работы представленные в номинации

Страницы