Номинация
АПК – всему голова

За освещение актуальных аспектов в работе агропромышленного комплекса

Храните деньги в банке, а зерно — в пластиковых пакетах

На примере работы ФГУП "Тамбовское" Кирсановского района Тамбовской области показывается, как можно не только выращивать хороший урожай, а и сохранить его, используя новую аргентинскую технологию.

Храните деньги в банке, а зерно — в пластиковых пакетах

Уже четвёртый год ФГУП "Тамбовское" использует новую аргентинскую технологию хранения урожая

Хранение полученного урожая — вопрос не только технологии, но и экономики. От того, насколько хорошо сохранится урожай, какими свойствами обладает полученная продукция, зависит напрямую прибыль сельскохозяйственного предприятия. Можно увеличить урожайность всех культур и резко повысить валовой сбор, но не получить должного экономического эффекта, если произойдут потери в качестве и весе.

На сельскохозяйственном предприятии ФГУП "Тамбовское"  к  хранению получаемой продукции  подходят  со  всей  ответственностью. ФГУП "Тамбовское" —  предприятие многоплановое, здесь занимаются выращиванием зерновых и масличных культур, разведением крупного рогатого скота и переработкой выращенной продукции. Большая часть полученной продукции идёт на обеспечение деятельности исправительных учреждений нашего региона. Основная масса продукции перерабатывается здесь же: у ФГУП "Тамбовское" есть линия по изготовлению сливочного масла, мельница, позволяющая получать ржаную и пшеничную муку, а также крупы, установка по производству, розливу и упаковке подсолнечного масла, линия по пастеризации и производству пакетированного молока.

Секрет агронома

По словам главного агронома ФГУП "Тамбовское" В. В. Мареева, в этом году структура полей хозяйства выглядит следующим образом: 926 га озимой пшеницы, 362 га озимой ржи, 465 га яровой пшеницы, 310 га ярового пивоваренного ячменя, 95 га проса, 51 га гороха, 105 га горчицы, 514 га подсолнечника, 180 га картофеля, 220 га кукурузы на силос, 60 га однолетних трав, 113 га многолетних трав, и, кроме того, в этом году заложен новый участок многолетних трав в 99 га. В структуру сева яровых культур существенные корректировки внесли дожди: по севу яровых зерновых план выполнен на 55%, по подсолнечнику на 45%, площадь паров, наличие которых вообще   не планировалось, составляет 1235 га.

Сейчас уборка идёт полным ходом, прерываясь только на время дождя. Уже полностью убраны озимая пшеница и горох. Для озимых, рассказывает нам Вадим Владимирович, этот год на территории землепользования был не очень удачным: осенью в почве было мало влаги, и пшеница взошла поздно. А весной, наоборот, влаги было слишком много: с середины апреля и по середину мая выпала полугодовая норма осадков. Поэтому средний арифметический  показатель урожайности по хозяйству, с учётом рельефа полей, получился не очень высоким — 28,5 ц/га. Не последнюю роль сыграли и возделываемые сорта, ведь отдельные участки показали урожайность  выше: на поле, засеянном пшеницей сорта "Московская-56", — 48 ц/га, на участках с сортом "Скипетр" — 46 ц/га.

Урожайность гороха в ФГУП "Тамбовское" — самая высокая в нашем районе, 35 ц/га. Особого секрета в том, как получить такой урожай, нет, признаётся В. В. Мареев: классическая технология выращивания гороха, однофазная уборка (то есть горох убирается  сразу, без скатывания в валки), активное применение средств защиты растений и, самое главное, постоянный контроль заболевания гороха бурой ржавчиной. Если своевременно не заметить возникновения заболевания и вовремя его не локализовать, можно потерять вообще весь урожай гороха.

Сейчас на очереди — уборка  пивоваренного ячменя. В этом году мало кто может похвастаться хорошим урожаем ячменя, погода и тут внесла свои поправки, но в ФГУП "Тамбовское" урожайность ячменя на достойном уровне — порядка 30 ц/га. Правда, эта цифра пока предварительная, ведь ячмень убрали ещё не весь, осталось чуть больше 20 гектаров.     

Хранить или продавать?

А теперь займёмся простой арифметикой. Уже собрано 2600 тонн озимой пшеницы, 178 тонн гороха, ячменя будет порядка 900 тонн. А ещё остаются на полях озимая рожь и яровая пшеница, это дополнительно порядка двух тысяч тонн зерна. Где хранить  всё это богатство, если крытый зерноток, который есть в ФГУП "Тамбовское", вмещает в лучшем случае три тысячи тонн зерна? Как минимум половина урожая остаётся на улице.

Конечно, можно организовать непрерывную ротацию зерна: одну партию продавать или перерабатывать, другую закладывать на хранение, но есть ли у сельхозпроизводителя на это время  в горячую пору уборочной, когда все силы брошены на то, чтобы вовремя собрать урожай с полей?

В ФГУП "Тамбовское" над этой проблемой задумались около четырёх лет назад и решили её, опираясь на опыт соседей-аграриев. Так в хозяйстве появились полиэтиленовые рукава для хранения зерна ёмкостью 200 тонн. Да, честно говоря, другой альтернативы в этом случае и не было. Строить собственный элеватор для некрупного сельскохозяйственного предприятия нерентабельно, хранить зерно на сторонних элеваторах — затратно.

Кислороду здесь не место

Из трёх способов хранить полученный урожай сельскохозяйственных культур: в сухом состоянии, в охлаждённом состоянии, в герметических условиях (без доступа воздуха) — в данном случае используется третий. Зерно набивается в полиэтиленовый рукав, который с одной стороны запечатан, как конверт. После того как рукав полностью заполняют, его запечатывают с другой стороны. Зерно хранится на площадке под открытым небом в течение нескольких месяцев, прекрасно выдерживая низкие температуры под снегом, и всё, что нужно от хозяина, — это контролировать влажность и температуру внутри мешка и беречь его от  птиц и мелких грызунов.

Внутри рукава в результате дальнейшей жизнедеятельности микроорганизмов и бактерий создаётся особая анаэробная атмосфера, насыщенная углекислым газом. Отсутствие кислорода прекращает деятельность бактерий, грибков, клещей, насекомых-вредителей и не даёт зерну плесневеть и "гореть". При таком хранении мукомольные и хлебопекарные качества зерна, его пищевая и кормовая ценность сохраняются нормально. Хранить без доступа воздуха нельзя  только зерно семенного фонда, так как при этом  режиме неизбежна частичная или полная потеря всхожести.

В ФГУП "Тамбовское" используют рукава длиной 75 метров, диаметром 2,7 метра. Толщина пленки — 250 микрон, проще говоря, 0,25 миллиметра. Величина небольшая, но достаточная для того, чтобы выдержать 200 тонн плотно набитого зерна. В рукав с помощью беггера — специальной машины, агрегатируемой с трактором МТЗ, закладывают зерно с влажностью не более 20 процентов: это может быть как зерно, сразу привезённое с поля, так и немного подсушенное в собственной шахтной сушилке. Самый главный плюс — то, что в рукав можно закладывать влажное зерно, не тратя драгоценное время уборочной страды ни на сушку зерна до кондиции, ни на вопросы реализации полученной продукции. Потом, когда уборка уже позади, сотрудники ФГУП "Тамбовское" при помощи  специальной  выгружной машины выбирают из пакетов  зерно, которое отправляется на сушку, а затем на переработку или реализацию.

По словам В. В. Мареева, за три с лишним года использования этой технологии в хозяйстве, она зарекомендовала себя хорошо. Самый большой срок, в течение которого зерно ФГУП "Тамбовское" хранилось в рукавах, — полгода, дольше хранить не было необходимости. Но и за этот срок влажное зерно в рукавах не испортилось, контрольные замеры влажности и температуры, которые для зерна в рукавах проводятся каждые  десять дней, ни разу не показали превышения нормы.

Стоит ли овчинка выделки?

Ну что ж, поговорим на языке цифр. Цена одного полимерного мешка — порядка 50 тысяч рублей. Увеличение собственных  мощностей хранения — для хозяйства дело хлопотное и экономически затратное. А хранить зерно на сторонних элеваторах — вообще не вариант. Приведём факты.

Близлежащие к Соколово элеваторы нам в информации отказали, сославшись на коммерческую тайну, поэтому  будем ориентироваться на прайс-лист Верхнехавского элеватора Воронежской области (сравнивая прайс-листы элеваторов, доступные в сети, мы убедились, что цены по регионам различаются незначительно). Итак, помимо платы за хранение зерна (100 рублей в месяц), аграрию придётся заплатить за приёмку (85 рублей тонна), очистку (70 рублей за  1% снижения примеси тонны зерна), сушку (85 рублей за  1% снижения влажности тонны зерна) и отгрузку (300 рублей за тонну). Прайс-листы элеваторов, к слову, сильно напоминают ситуацию из анекдота о продаже очков: "Цена такая-то, за каждое стекло, и оправа отдельно". Помимо основных трат клиенту элеватора нужно будет заплатить за множество мелких расходов: регистрацию отгружаемого сырья, взвешивание и даже иногда за закрутку верхних люков зерновозов проволокой. Кажется, теперь понятно, почему расценки элеватора — так трепетно хранимая коммерческая тайна.

Но, даже используя эти примерные расценки и не обладая экономическим образованием, можно посчитать, что в месяц хранение тонны зерна на воронежском элеваторе обойдётся хозяину сельхозпредприятия  минимум в 640 рублей. Сколько будет стоить хранение 200 тонн зерна в течение 6 месяцев, лучше не считать — сумма астрономическая. Поэтому и "выкручиваются" наши аграрии, кто как может: строят, с прицелом на перспективу, свои собственные склады для зерна, стараются наладить более интенсивный товарооборот в своём хозяйстве или используют достижения современной науки, как ФГУП "Тамбовское".

Конечно, эта технология подходит не каждому аграрию: она включает в себя и подготовку идеально ровной площадки для хранения зерна в пакетах, и покупку дорогостоящей техники, часть которой у ФГУП "Тамбовское" уже была, и регулярное приобретение полимерных мешков, не предназначенных для многоразового использования. А это всё, как вы понимаете, тоже требует немалых инвестиций. Для кого-то, возможно, проще и удобнее построить стационарное зернохранилище, которое будет использоваться в хозяйстве не один год.  Здесь решает каждый сам за себя. А опыт ФГУП "Тамбовское" — просто удачный пример применения современных технологий на благо сельскохозяйственной отрасли.

Уважаемые члены жюри, войдите и оцените
работу по 10-бальной системе голосования:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Все работы представленные в номинации

Страницы