Номинация
АПК – всему голова

За освещение актуальных аспектов в работе агропромышленного комплекса

Не разжевав винограда, вкуса не узнаешь

В материале рассказано о фермерском хозяйстве Семенютина Н. А. Начиная с 90-х, он занимается разведением винограда на своем участке. В статье отражены проблемы и перспективы развития данного сектора сельского хозяйства в нашем регионе.

Не разжевав виноград, вкуса не узнаешь

Нина Михайловна Семенютина встретила нас у ворот дома с улыбкой. Мама известного в области виноградаря о сыне Николае говорит с гордостью. Уже более двадцати лет он в небольшом родовом поместье в хуторе Бородин занимается разведением различных сортов винограда, малины, ежевики и других ягод, есть на участке также овощи, декоративные растения и кое-что другое.

- Вот это калина растет, - рассказывает она. - Лучшее любых таблеток от кашля. Сейчас горькая, а после морозов самое то. Сорвем, перекрутим и немного сахара добавим. Замечательное лекарство!

В это время подъезжает к дому и сам Н. А. Семенютин, чтобы провести небольшую экскурсию по своему хозяйству. В семье примера выращивания ягод не было, долгие годы Николай Анатольевич работал инженером-электриком в Харькове. Переехав в начале 90-х на Белгородчину, твердо решил, что будет заниматься своим делом. На вопрос, почему выбор пал на виноград, Николай Анатольевич честно отвечает:

- Многие считают наш климат неблагоприятным для выращивания данной культуры, но именно это и подвигло меня заняться разведением винограда. В то время в регионе практически не было конкуренции. А климат? Сами посмотрите, последние лет 10-15 зимы у нас не такие уж и суровые, если все делать по технологии и вовремя - результат непременно будет.

И результат есть! Первые саженцы винограда Николай Анатольевич сажал без особого опыта, но с большим желанием своими руками вырастить урожай. Тщательно подбирал сорта, следил за всходами, приживаемостью. Первыми стали «Восторг белый», «Жемчуг саба», «Магарач». Собрав неплохой урожай, Николай Анатольевич решил экспериментировать дальше. Саженцы приобретал в Самаре, Воронеже, В Украине. Сегодня на плантации более ста сортов винограда, каждый из которых по-своему хорош.

В настоящее время около пятидесяти соток приусадебного участка засажено солнечной ягодой. Надо сказать, что это дело требует не только огромного количества времени и физических сил, но и больших финансов, ведь качественные элитные саженцы стоят не малых денег, а урожай хороший от саженцев бывает лишь на третий-четвертый год. Как признается сам фермер, первое время были хорошие продажи. Люди покупали, пробовали, им нравилось. Первым местом сбыта стал чернянский рынок.

- В урожайный год удавалось собрать до семи тонн ягод, - рассказывает Николай Анатольевич. - Затем, когда у меня появились и саженцы на продажу, люди быстро раскупили их. Когда у каждого дома появился свой урожай, спрос, конечно же, упал. Тогда мы вышли на рынок соседнего Нового Оскола. К сожалению, сегодня вообще покупательская способность населения сократилась. Но, ничего, мы держимся. На каждый товар найдется свой покупатель.

Но не только янтарные гроздья привлекли внимание фермера. Ради эксперимента большая часть огорода была отведена под смородину, разнообразные сорта малины и ежевики. Об этом просто не могу не рассказать отдельно. Ветки малины клонятся прямо к земле от тяжести ягод. Крупные, сочные, ароматные… Чувство, что попал в ягодный рай. С одной стороны запах винограда, с другой - шикарная ежевика, рядом - несколько кустов клубники, так, для себя, чтобы земля нЕ пустовала.

Но профессиональный взгляд виноградаря спускает меня с небес на землю.

- Этот год для ягод сложился плохой. Частые дожди спровоцировали буйный рост сорняков, а вот ягоды, налившись, стали трескаться. Еще, вдобавок ко всему, мучнистая роса поразила много листьев лозы. Не помогли даже обработки специальными препаратами. Так что прибыли практически нет.

Ну, если Н. А. Семенютин смотрит на дела с критикой, то мой, обывательский взгляд, видит лишь стороны хорошие и вкусные.

В прошлом году Николай Анатольевич получил новый участок недалеко от Чернянки, решил заняться еще одним непривычным для здешних широт видом земледелия - выращиванием грецкого ореха. Сегодня саженцы уже на подходе. Они должны два года расти в питомнике (у Н. А. Семенютина выделена под него отдельная плантация), затем уже будут готовы для высадки в грунт. Также есть желание расширить площади ежевики и малины, и, конечно же, винограда.

Все это требует огромного участия со стороны садовода. К винограду свой подход - своевременно обрезать рукава, а это практически 90 % наросшего за сезон, перед зимой - утеплить каждый куст. Колючие сладости также требуют регулярной обрезки и прореживания кустов. Если хочешь добиться хорошего результата, нужно и сил приложить немало.

Сегодня фермер работает в основном сам. Когда позволяло здоровье, помогала мама. Теперь ее главная помощь - встретить с улыбкой. Но Нина Михайловна без дела не сидит, всегда что-то вкусненькое приготовит. На сезон приезжают родственники, чтобы помочь в винограднике, да и свою дочь, хотя ей лишь четыре года, к работе на земле приучает.

Н. А. Семенютин признается, что склоняется к строительству теплиц в перспективе. Только тут без участия государства не обойтись. Сегодня продумывает варианты получения гранта или субсидии для развития.

Говорят виноград - культура, которая очень любит заботливые руки и всегда откликается на внимание со стороны человека. Только добрый, спокойный и целеустремленный человек сможет получить хороший результат. Н. А. Семенютин - тому пример. Он ставит для себя, на первый взгляд, невыполнимые цели и планомерно идет к их достижению. Уверена, его опыт и усердие, непременно, будут приносить успех и в дальнейшем.

 

Уважаемые члены жюри, войдите и оцените
работу по 10-бальной системе голосования:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Все работы представленные в номинации

Страницы