Номинация
АПК – всему голова

За освещение актуальных аспектов в работе агропромышленного комплекса

Новое производство - новые перспективы

ОАО «Хоботовское предприятие «Крахмалопродукт» запустило в эксплуатацию цех сухого кукурузного корма. Ввод в эксплуатацию цеха кормов позволил замкнуть производственную цепочку по полному извлечению сухих веществ из зерна кукурузы.

НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО – НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

ОАО «Хоботовское предприятие «Крахмалопродукт» запустило в эксплуатацию цех сухого кукурузного корма

Новый цех «Крахмалопродукта» – это инновационное производство в сфере импортозамещения объёмом производства в 15 тысяч тонн  сухого кукурузного корма в год. В  торжественном открытии цеха сухого  кукурузного  корма  приняли  участие председатель областной Думы Е. Матушкин, заместитель главы администрации области С. Иванов, заместитель директора по научной работе Коренёвского научно-исследовательского института крахмалопродуктов, профессор, доктор технических наук Н. Лукин, депутаты областной Думы Т. Габуев, А. Плуталов, С. Коннов, первый заместитель главы администрации района С. Фёдорова, руководитель предприятия Т. Стельмах, глава Новоспасского сельсовета В. Ламонова.

Отходы – в дело

Строительство цеха по производству сухого кукурузного корма велось с 2014-го года. Инвестиционная стоимость проекта составила 80 миллионов рублей. Ввод в эксплуатацию цеха кормов позволил замкнуть производственную цепочку по полному извлечению сухих веществ из зерна кукурузы.

– Проект удалось воплотить за полтора года благодаря поддержке региональной   власти, – отметила генеральный директор «Крахмалопродукта» Т. Стельмах. – Реализация проекта позволяет наладить замкнутый цикл производства. Кукурузная мезга – это отходы крахмального производства. Раньше мы продавали её за бесценок местным сельхозпроизводителям, фермерам из соседних регионов. Теперь же мезга стала полноценным продуктом, который составляет конкуренцию импортному. Питательная ценность сухого кукурузного корма высока. Рынок сухих кормов в России практически не занят, и нам необходимо активно его завоёвывать. Гордимся тем, что новое производство – российское. В цехе установлено новейшее оборудование, произведённое в Новосибирске и Ростове.

Создано 30 рабочих мест. Всего же на предприятии трудятся 422 человека.

– Создание рабочих мест с достойной зарплатой, увеличение налоговой базы приносят большую пользу экономике региона, – отметил заместитель главы администрации области С. Иванов. – В прошлом году «Крахмалопродукт» направил в качестве налогов в бюджеты федерального, регионального и местного уровней более 230 миллионов рублей.  «Крахмалопродукт» – одно из старейших и перспективных предприятий не только Первомайского района, но и всей области. Оно основано более ста лет назад, но полностью модернизировано под выполнение новых задач. Будем поддерживать его дальнейшее развитие.

Поздравил коллектив с открытием нового производства председатель областной Думы Е. Матушкин:

– В настоящее время наша страна в целом, в том числе и Тамбовская область, освобождаются от производственной зависимости от других государств, – отметил Е. Матушкин.

– В этом есть существенный вклад и «Крахмалопродукта». Теперь задача предприятия – не только производство сухого кукурузного корма на принципиально новой основе, но и улучшение экологической среды.

После слов приветствия иерей Н. Шмелёв провёл обряд освящения цеха, а Е. Матушкин, С. Иванов и Т. Стельмах перерезали символическую красную ленточку у входа в новое производственное помещение. Для гостей провели презентацию выпускаемой продукции и экскурсию по предприятию, рассказав обо всех этапах производства.

Качество – на первом месте

Кукурузный корм – это кормовой продукт, получаемый в процессе переработки кукурузного зерна на крахмал и патоку. В ходе технологического процесса из кукурузного зерна выделяются протеин, жир, клетчатка и крахмал. Крахмал идёт на переработку, а остальные части зерна смешиваются и сушатся для последующего получения кормовых продуктов, одним из которых и является новый продукт завода – сухой кукурузный корм. Признание этот корм получил прежде всего за высокое содержание протеина и энергетическую ценность. Пока на российском рынке кукурузный корм не так популярен, но в условиях дефицита дешёвого белкового сырья всё больше перерабатывающих предприятий начинают из ранее выбрасываемых отходов производить качественные кормовые продукты. Основными поставщиками сырья для «Крахмалопродукта» являются производители зерна кукурузы Тамбовской, Воронежской, Липецкой, Волгоградской областей. Продукты глубокой   переработки, на которых специализируется предприятие, – крахмальная  патока,  сухой   кукурузный крахмал, сухой     кукурузный зародыш, сухой    кукурузный глютен и корм. Продукция пользуется высоким спросом в разных отраслях промышленности. Её потребителями    являются  крупные   промышленные предприятия. К примеру, кондитерские фабрики «Рот-Фронт», «Красный Октябрь», «Бабаевский», «Ударница», «Такф» закупают крахмальную патоку; предприятия пищевой, текстильной и бумажной промышленности – сухой кукурузный крахмал; птицефабрики и комбикормовые заводы – глютен и зародыш.

Курс на развитие

Завод, которому в текущем году исполнилось 113 лет, наращивает мощности. Только за прошлый  год  объём произведённой продукции «Крахмалопродукта» вырос в фактических ценах на 56 процентов по сравнению с 2014 годом. «Крахмалопродукт» по производству карамельной патоки занимает 3-е место в России, а по производству сухого кукурузного крахмала – 6-е.     С 2010  года на предприятии  реализуется поэтапная программа по увеличению переработки кукурузного зерна до 330  тонн в сутки (сегодня – 300  тонн  в сутки). Технически перевооружён цех сырого крахмала, благодаря чему        переработка кукурузного зерна увеличена на 30   процентов. Модернизация цеха производства патоки позволила увеличить производство крахмальной потоки также на 30  процентов. Реконструкция цеха сухого крахмала вдвое увеличила производственные мощности по производству крахмала. Реконструкция  и монтаж производственной линии позволили увеличить производственные мощности цеха сухого глютена в два раза. Пуск же нового производства вывел предприятие на безотходные технологии.

В планах «Крахмалопродукта» – расширение и развитие производства, увеличение переработки до 450  тонн зерна кукурузы в сутки. Для этого приобретается и готовится к монтажу оборудование, а Коренёвский институт крахмалопаточной промышленности разрабатывает регламент данного проекта. Реализовать же его предполагается в ближайшие два года.

Уважаемые члены жюри, войдите и оцените
работу по 10-бальной системе голосования:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Все работы представленные в номинации

Страницы