Номинация
АПК – всему голова

За освещение актуальных аспектов в работе агропромышленного комплекса

С землей не пропадешь

Материал о семейной династии фермеров, начинавших свое дело в ноля. 

С землей не пропадешь

С прессой фермер Владимир Тимофеевич Каменев общается неохотно, и с еще большим нежеланием говорит о своих заслугах и полученных наградах, коих у него немало, так что нам стоит больших усилий уговорить его все же дать нам интервью.

Как мы и ожидали, стены в помещении, которое служит Владимиру Тимофеевичу рабочим кабинетом в его крестьянско-фермерском хозяйстве, не украшены дипломами, зато на них нашлось место символике Российского государства.

- Не любите лишнее внимание? - приходится считаться с убеждением хозяина.

Обещаем не возвращаться к теме регалий и просим рассказать о его отце, Тимофее Ильиче.

- Он всю жизнь проработал в селе, - охотно делится Владимир Тимофеевич, был трактористом в колхозе «Завет Ильича» Курского, а тогда еще Стрелецкого района.

В войну, когда пришла повестка в дом, трактор пришлось сменить на танк. Вернувшись, поднимал страну с такими же тружениками. В доме росло шесть дочерей и сын.

- Я третий по счету, - продолжает Владимир Тимофеевич, ребенок войны, сорокового года рождения. Помню те тяжелые времена, когда мать пахала на корове, когда-то я едва под борону не угодил, но, к счастью, все обошлось… Там же в селе Семеновкана , на малой родине прошло мое детство, окончил семь классов, а дальше в Курске учился, после десятого класса поступил в техучилище, пошел работать на КЗПА. Оттуда и забрали в армию.

Отдав три года военно-воздушным силам, Владимир Тимофеевич поступил в СХИ.

Отец, конечно, был горд, что сын не просто, как говорят, пошел по его стопам, но и получил высшее образование, стал дипломированным инженером-механиком.

И сразу по окончании института приступил к обязанностям главного инженера в колхозе «Заря» села Винниково, где проработал одиннадцать лет, а затем двадцать лет был председателем колхоза «40 лет Октября», впоследствии преобразованного в хозяйство «Колос».

У самого Владимира Тимофеевича двое детей — дочь Елена и сын Владимир. Тоже окончил сельскохозяйственный и работает в хозяйстве отца главным инженером.

На пенсию Владимир Тимофеевич ушел в  1998-м, но через несколько лет снова заскучал по работе («Не смог оторваться от земли») и в 2004 году вместе с сыном основали крестьянско-фермерское хозяйство, взяв в аренду более 30 га земли.

- Земля — кормилица, без нее испокон веков человек прожить не мог, а тем более человек, как я, родившийся в селе, - продолжает Владимир Тимофеевич.

 Дело постепенно стало семейным. Чуть позже к нему приобщился и зять Геннадий Анатольевич Клесов.

Начинать дело с ноля было непросто. Технику пришлось покупать старую, которая постоянно ломалась. Но, главное, в хозяйстве имелись теперь какие-никакие — зерноуборочный комбайн, сеялки. Можно было приступать к работе.

- Кредиты же вообще стараюсь не брать, а обходиться экономно, рассчитывать на собственные силы, - делится опытном хозяин.

Три года назад семейную агродинастию пополнил внук — Вячеслав Геннадьевич — выпускник факультета «технология и машиностроение» КГУ.

В его ведении — и сайт предприятия, и бухгалтерские заботы. Приходится также выступать и в качестве механизатора, шофера, слесаря…

Второй внук Владимир Владимирович получает ту же специальность в том же вузе. Сейчас он на четвертом курсе, но уже работает в свободное время шофером на уборке в семейной компании.

Интересуемся: «А супруга изначально поддерживала Вашу идею создать собственное предприятие?».

- Конечно, она во всем меня поддерживает с тех пор, как мы познакомились. Она тогда совсем еще девчонкой после Рыльского педучилища преподавать приехала, а я как раз из армии пришел.  С тех пор, как поженились, уже пятьдесят лет идем по жизни рука об руку, в этом году у нас будет золотая свадьба.

Из них сорок девять Алла Васильевна проработала в школе, двадцать восемь — завучем, одиннадцать — директором, остальные — преподавателем. Сейчас помогает в крестьяньнско-фермеркосм хозяйстве, занимается бумажными делами.

- Еще заштатным поваром работает у нас, - улыбается Владимир Тимофеевич.

Приходят новые технологии, не стоит на месте и предприятие.

- Построили новый амбар, - продолжает хозяин. - Купили новую технику, сменили тракторы МТЗ — 82 на более современную модель МТЗ -2321 мощностью до 200 лошадиных сил. Внедряем и новые посевные технологии. Так люпин и соя, которые сейчас также выращиваем, хорошие предшественники и под озимые, и под яровые культуры. Люпин в этом отношении даже более перспективен, так как эта культура более урожайная и менее прихотливая, после нее хорошо сеять озимые культуры. В этом году урожайность ее составила у нас 36 ц с га, а всего засеяли мы 60 га.

В этом году во многих районах люпин пришлось запахать, так как какая-то болезнь напала. Нас, к счастью, проблема эта не коснулась, так как мы своевременно обработали его гермецидами.

Соя же, наоборот, менее оправдала себя — пошли дожди, и мы опоздали с севом и не успели вовремя убрать.

Мы приехали в тот период, когда только что закончилась уборка озимой пшеницы на 300 га пашни.

Все работники в поле. Техника, выполнившая свою миссию, ждет, когда ее перенесут на зиму в ангар.

- Хоть и говорят иногда, будто бы сельское хозяйство — бездонная дыра: сколько не вложишь, не получишь отдачи, но так могут говорить только люди, далекие от земли, - подводит нас к сеялке хозяин. - Да, если для того, чтобы малое предприятие в городе приносило отдачу, потребуется несколько лет, то земля требует большего усердия и трудолюбия, и выносливости. Минимум лет через пять придется пожинать первые плоды своего труда.  Да, не у каждого хватит терпения, многие начинали и побросали. Земля требует основательного подхода, но это другой вопрос. Если человек любит землю и не боится тяжелого труда, у него все получится.  Хоть и работа предстоит нелегкая, но стоит того, ведь с землей не пропадешь.

  

Уважаемые члены жюри, войдите и оцените
работу по 10-бальной системе голосования:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Все работы представленные в номинации

Страницы