Номинация
АПК – всему голова

За освещение актуальных аспектов в работе агропромышленного комплекса

Самая длинная дорога начинается с первого шага

Очерк о работе семейного фермерского хозяйства А. М. Фартучного из хутора Бородин. Свое начало его предприятие берет еще в советский период, сегодня - на его мельнице производят одну из лучших по качеству муку, а также получают отличное масло. В материале рассказано с чего начинался семейный бизнес, и как сегодня можно быть конкурентноспособным и востребованным на рынке, даже живя в отдаленном маленьком селе.

И самая длинная дорога начинается с первого шага

В газете мы часто пишем материалы о различных сельхозпредприятиях, фермерских хозяйствах всевозможной направленности, а также тех, кто занимается развитием личных подсобных хозяйств на подворьях. И это не случайно. Во-первых, каждое из них просто достойно внимания, а, во-вторых, они не стоят на месте, все время находят новые перспективы, осваивают технологии и методы работы, создают новые производства. Завершен сбор урожая зерновых культур, многие хозяйства приступили к уборке подсолнечника. Мы же решили побывать в гостях у А. М. Фартучного в хуторе Бородин, чтобы узнать, как в этом году обстоят дела с зерном и семечками, и какими будут мука и масло.

Предприниматель по-советски

Александр Михайлович Фартучный родился и вырос в хуторе Бородин. Золотые поля пшеницы, небольшие рощицы с оврагами, луга и бесконечное синее небо - все это настолько прочно вошло в его душу, что уезжать отсюда даже не было и мыслей. С 50-х годов здесь же в селе была небольшая жерновая мельница. А, так как местные колхозники всегда держали по многу свиней и КРС, то это в хозяйстве был агрегат очень востребованный и важный. На ней делали муку грубого помола с отрубями, удобно и в быту, и в хозяйстве.

Шло время, умер мельник, мельница пришла в негодность. А. М. Фартучный в то время в колхозе был электриком и хорошо разбирался в механизмах. Ему выдали КДУ (кормодробилка универсальная) и работа закипела. Цену сам устанавливал.

- Сначала приходили только жители своего хутора, - рассказывает Александр Михайлович. - Потом и соседние деревни. В 90-е годы много чего было разрушено, заброшено. Я же старался содержать все в порядке, вот ко мне и вся Чернянка поехала.

Появилась семья, и Александр Михайлович твердо решил, что жить надо на своей родной земле. А так как был он на все руки мастер, то и за расширением бизнеса дело не стало.

Всегда в поиске нового

Людей стало приезжать все больше и больше. Чаще стали предлагать сделать еще и крупорушку для гречки. Александр Михайлович, как она сам себя называет, «хлопец был мастеровой», вот и быстро собрал нужную технику. Правда большой выгоды не было, да и заказов тоже. Кто с мешком приедет, кто - с двумя.

Со временем от людей поступили и новые просьбы. После развала колхозов, ближайшая маслобойня была в Новооскольском районе, и люди со всей области ездили туда, порой по несколько суток ночуя у предприятия, чтобы получить масло. Вот и посоветовали жители предприимчивому бородинцу установить у себя маслобойный пресс. Поездил, посмотрел и вместе с сыном сами смастерили. И этот бизнес заработал.

Семья росла. Трое детей Галина, Татьяна и Сергей стали взрослыми. Чтобы большая семья ни в чем не нуждалась, был большой и скотный двор, держали быков, четыре коровы, хряка и свиноматок.

К тому времени работа на мельнице была налажена. Помогал сын, каждый знал свое дело. Пришло время расширяться и благоустраивать территорию. Своими руками на пустыре построили новые цеха отдельно для зерна, отдельно для подсолнечника, зернохранилище, крытый ток с удобным подъездом, рядом - весовую.

По очередной «подсказке» клиентов Александр Михайлович стал оборудовать в хозяйстве вальцовую мельницу. Что-то сделал сам, отдельные запчасти покупал. Чтобы качество продукции соответствовало всем стандартам, хозяин постоянно следит за работой всех агрегатов, их исправностью, своевременно делает ремонт и содержит в надлежащем порядке.

Битва за качество

За что бы ни брался Александр Михайлович, главное, считает, все делать качественно. К этому уже привыкли в семье. Ведь бизнес получился семейный. Сегодня вместе с ним работают жена, две дочери, сын с невесткой, зять и внучка, на сезон нанимают одного-двух человек. У каждого свое занятие, свой фронт работы, так сказать. Кто-то - в лаборатории на контроле качества, кто-то работает с клиентами, кто-то - с поставщиками.

Качественное зерно и семечки закупают в ООО «Бородинское». Зерновые очищают, провеивают, моют, сушат до определенной влажности, а затем перерабатывают в муку. Здесь же и склад готовой продукции. Мешки расфасованы на любой вес, покупай - какой тебе нужен. Расчет с клиентами идет и на давальческом сырье: привозите свою пшеницу на переработку, а готовую муку сразу же и забираете. То же и с подсолнечником. Кстати сказать, отходы от масленичного дела, жмых, также не пропадает, его с радостью закупают в местное хозяйство и просто жители окрестных сел для корма скота.

- Только из качественного сырья можно сделать хороший продукт. За этим я строго слежу, - говорит Александр Михайлович, проводя небольшую экскурсию по мельнице. - Сезон у нас начинается с конца сентября и где-то до января-февраля. Затем запускаемся по мере необходимости. Масло несколько лет назад стали делать и холодного отжима, об этом также попросили сами потребители, ведь в таком масле сохраняется больше витаминов. За год перерабатываем около 150-180 тонн семечек, в сезон получаем около 30 тонн масла.

Экскурсия продолжилась в лаборатории, где А. М. Фартучный показал, как проводится контроль качества готового товара. Такие экскурсии по производству хозяин проводит для всех, кого это интересует. Все расскажет, объяснит, покажет.

С такой подмогой любое дело по плечу

О своей семье Александр Михайлович говорит с особой гордостью. Жена Любовь Петровна - главная опора, надежный помощник и верный друг. Мужчина всегда уверен, что и в работе поддержит во всем, и дома дела будут в порядке. Сын Сергей также был и остается главным помощником отца. Вместе они собирали и налаживали часть оборудования, потом вместе строили и все хозобъекты. Рядом с мельницей и током возвели и дом для семьи сына. Еще две дочери живут в Чернянке, но также участвуют в семейном бизнесе. Вот и для старшей внучки уже нашлось занятие здесь же.

Нужно сказать, что свои мастеровые таланты Александр Михайлович применяет и в быту при оформлении приусадебного участка. Как-то за мукой к ним приехал житель одного из соседних районов и рассказал об увлечении - оформлять свой придомовой участок различными садовыми скульптурами. Тогда-то в семье Фартучных зародилась мысль тоже благоустроить все вокруг и украсить не просто скульптурами, а сделать настоящий памятник русскому крестьянству.

Наша экскурсия плавно переместилась от складов и техники через дорогу к дому. Я просто не смогла пройти мимо и не осмотреть всю эту красоту. Здесь, на травке, мужик-пахарь, там, под деревом, - пасечник, мельница, кузнец с наковальней и многое другое – все исконно русские занятия представлены. Рядом - живой уголок с прудом, ручейком и альпийской горкой.

В это время из дома вышла и Любовь Петровна. С доброй улыбкой она поприветствовала меня, удивительно нежный и спокойный взгляд подарила мужу. С ним уж точно она, как за каменной стеной.

- Так и живем, - рассказывает хозяин дома, - стараемся быть честными с людьми во всем. Находим время, чтобы семьей собраться, вместе побыть, отдохнуть. Как без этого? Ну, уж, если, что сделать нужно, то беремся за дело дружно. Как говориться: вместе - мы сила.

Постскриптум

Посмотришь вокруг, как все хорошо, аккуратно, во всем чувствуется хозяйская рука.

Попрощавшись с семьей Фартучных, мы поехали обратно в райцентр. Правда, слово «поехали»  немного не точное. Дороги в сельском поселении, в удручающем состоянии. Пока погода позволяет, люди ездить по полевым грунтовкам, объезжая асфальтные выбоины. И таких дорог у нас много.

Жаль, что проблемы деревни нынче ни к селу, ни к городу!

 

Уважаемые члены жюри, войдите и оцените
работу по 10-бальной системе голосования:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Все работы представленные в номинации

Страницы