Номинация
АПК – всему голова

За освещение актуальных аспектов в работе агропромышленного комплекса

Событие года – День садовода (часть 1)

Первое, что бросилось в глаза на выставке «День садовода», – это большая очередь возле одной из торговых палаток. С самого утра мичуринцы стремились совершить выгодные и полезные покупки. С трудом удалось пробиться через толпу и оценить предмет ажиотажного спроса. Это были яблоки – главный символ мичуринского праздника.

Событие года – День садовода (часть 1)

В Мичуринске прошла 11-ая Всероссийская выставка «День садовода-2016»

«СЕВЕРОАМЕРИКАНЦЫ» ПОДВЕЛИ САДОВОДОВ ТАМБОВЩИНЫ

Первое, что бросилось в глаза на выставке «День садовода», – это большая очередь возле одной из торговых палаток. С самого утра мичуринцы стремились совершить выгодные и полезные покупки. С трудом удалось пробиться через толпу и оценить предмет ажиотажного спроса. Это были яблоки – главный символ мичуринского праздника. Несмотря на то, что плоды оказались немного хуже выставочных образцов, желающих запастись «царицей фруктов» было много. Жителям и гостям города предлагали классику яблочного «жанра». Антоновку, Жигулевское, Кандиль Орловский, Рождественское продавали по довольно привлекательной цене: от 20 до 40 рублей за килограмм. Мичуринцы не упустили случая, чтобы впрок запастись витаминным продуктом. Это тем более мудро, если учесть, что 2016 год в плане урожайности выдался непростым.

Об этом на главном празднике наукограда рассказали руководили садоводческих хозяйств региона.

«Все складывалось благополучно, – объясняет директор ОАО «Дубовое» Валерий Петрович Черкашин. – С осени закладка плодовых почек прошла хорошо, цветение начиналось отлично, завязь намечалась богатая. Мы рассчитывали на солидный урожай, но обильные дожди, идущие в течение трех месяцев кряду (апрель, май, июнь), все испортили. Плодовые деревья в борьбе за жизнь скинули будущий урожай».

То же самое рассказывает директор ООО «Снежеток» Иван Владимирович Гончаров: «С конца апреля до начала июня практически непрерывно шел дождь, стояла холодная дождливая погода (температура ночью опускалась до 5 градусов). Это привело к тому, что значительная часть урожая погибла еще на этапе цветения и завязи».

Качество собранного урожая в этом году тоже не на высоте. Садоводы спасли большую часть плодов от повреждений и болезней, но полностью противостоять неблагополучным природноклиматическим условиям не удалось. Несмотря на все достижения науки, имеющиеся в распоряжении передовых хозяйств, превентивные меры применить не успели по одной простой причине: предположить такое развитие событий специалисты не могли. Погода выдалась аномальной, что стало для садоводческих хозяйств полной неожиданностью. Например, из 9 селекций, которые культивируют в СПК «Дубовое», выдержали дождливое лето только две – мичуринская и орловская. Североамериканская, польская, саратовская, куйбышевская, белорусская селекции «сошли с дистанции», показав очень низкую урожайность. Былина, Флагман, Вымпел – сорта-герои 2016 года, которые, несмотря ни на какие катаклизмы, дали отличный урожай. Интересно, что это совершенно новые сорта, выведенные академиком Николаем Ивановичем Савельевым. Три года назад руководство ОАО «Дубовое» не побоялось заложить карликовый сад с новыми сортами и в результате оказалось в выигрыше. Размер одного плода сорта Флагман достигает 600 грамм, а урожайность приближается к 200 ц с гектара. «Североамериканцы» (Лобо, Спартан, Уэльс) при том, что именно на них в хозяйствах делали ставку, крепко подвели в 2016 году садоводов Тамбовщины. Хотя в предыдущие годы эти сорта себя показывали отлично по урожайности и по качеству плодов. Видимо, в этот раз природные катаклизмы оказались выше способности многих сортов противостоять неблагоприятным внешним факторам.

Хозяйственники не упускают случая, чтобы воспользоваться мерами государственной поддержки. Она предусмотрена в виде компенсации части затрат на раскорчевку старых садов, закладку новых и на работы по уходу за плодовыми деревьями. Однако садоводы отмечают, что система господдержки сферы садоводства не совершенна. Специалисты АПК обращают внимание на некоторые несоответствия. Так, в частности, субсидии выделяются на раскорчевку вишневых садов только в том случае, если работы проводятся в возрасте более 30-ти лет, в то время как научно обоснованный срок амортизации вишни всего 12 лет.

С косточковыми и ягодными культурами в этом году все относительно благополучно. Урожай малины, вишни, земляники, смородины был неплохим: не ниже и не выше прошлого года. Неурожай, вследствие которого прогнозируется дефицит яблок, однако не повлиял на цены, которые держатся на уровне прошлого года: в садоводческих хозяйствах оптовая цена на яблоки варьируется от 30 до 40 рублей за килограмм.

Многие мичуринцы в праздничный день стремились приобрести не только плоды нового урожая, но и закупить саженцы. Доверие к ярмарочному посадочному материалу у мичуринцев и гостей города высокое. На самом ли деле торговцы, допущенные к ярмарке, предлагают качественный товар? С этим вопросом мы обратились к доценту, кандидату исторических наук, выпускнику Плодоовощного института им. И.В. Мичурина по специальности агроном-плодовод Николаю Попову.

«Данное мероприятие показывают воочию, как выглядят лучшие образцы местных сортов, – пояснил ученый, – и это способствует скупке саженцев. Их в основном стараются брать в ЦГЛ, ВНИИС, у частных предпринимателей. Но есть ощущения, что саженцы, купленные на выставке, соответствуют параметрам, которые присущи сорту. Само мероприятие радостное. Не часто наш город посещают лица столь высокого ранга».

СИБИРЬ И ДАЛЬНИЙ ВОСТОК НА НАС НАДЕЮТСЯ

В первый день праздника в Мичуринске состоялась научно-практическая конференция с международным участием на тему: «Научно-практические основы ускорения импортозамещения продукции садоводства». В ней приняли участие губернатор Тамбовской области А.В. Никитин, директор Департамента растениеводства сельского хозяйства РФ П.А.Чекмарев, профессор, руководитель делегации республики Сербия Хронислав Милошевич, летчик-космонавт, герой Российской Федерации С.А. Волков, академик Российской академии наук Ю.Ф. Лачуга, директор Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства, академик Российской академии наук И.М. Поляков, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, действительный член Российской академии наук В.А. Гудковский и другие. Чуть позже к работе конференции присоединилась заместитель министра сельского хозяйства Е.Ю. Астраханцева.

На конференции было озвучено, что в период с 2011 по 2015 год в Тамбовской области заложили многолетние насаждения на площади 4 тыс. га (80% из них – сады интенсивного типа). В прошлом году площадь молодых садов на Тамбовщине прибавилась на 690 га. Однако проблемы с финансированием несколько замедлят темпы наращивания садовых угодий: за два года планируют осилить высадку еще 600 га плодовых деревьев. Регион стремится к концентрации ресурсов. Одним из шагов на пути к этому станет создание в Мичуринске единого научного федерального центра, который объединит в себе три института: ВНИИ садоводства имени И.В. Мичурина, ВНИИ генетики и селекции плодовых растений имени И.В. Мичурина и Тамбовский НИИ сельского хозяйства. Наряду с этим в Мичуринском районе планируется построить одну из самых больших теплиц в стране площадью 100 га. Стоимость проекта составляет 20 млрд. рублей, срок реализации – три года.

Директор Департамента растениеводства сельского хозяйства Российской Федерации Петр Александрович Чекмарев рассказал, что Российская Федерация, самая большая по площади страна в мире, по производству плодов и фруктов занимает лишь 38 место в мировом рейтинге. В Россию ежегодно импортируется 5 миллионов тонн продукции садоводства, причем 1,5 миллиона тонн из них – плоды, которые страна может успешно производить сама. Перед садоводами стоит задача обеспечить население плодами, сэкономив при этом 60 млрд. рублей (те деньги, которые тратятся на закупку импортной садоводческой продукции). Самые благополучные в климатическом плане зоны страны – Южный, Северокавказский и Центральный ФО – обеспечивают население плодами и фруктами лишь на 19%.

«Сибирь, Дальний Восток, Северо-западные регионы надеются на нас с вами, а мы не очень разворачиваемся», – сказал П.А. Чекмарев.

Краснодарский край, Воронежская область и Кабардино-Балкария – тройка лидеров по производству плодов в нашей стране. Тамбовская область не входит даже в десятку передовиков. По данным Министерства сельского хозяйства, в России всего 160 тыс. га садов, причем 30% из них – старые, которые нужно выкорчевывать. Каждый год в России закладывается около 10 тыс. га многолетних насаждений, но чтобы обеспечить потребности населения в плодах необходимо увеличить площади садов минимум вдвое.

ИВАН ВЛАДИМИРОВИЧ УЖЕ НЕ ТОТ

Перед началом научно-практической конференции во ВНИИС сидящие в зрительном зале гости резко обратили свои взоры в сторону экрана проектора. Приковал внимание ученого сообщества необычный видеоряд: мужчина средних лет крепко сжимал в руках топор. Вид у него был настолько иступленный, что среди публики в зале пробежали удивленные возгласы: «Что это?!»...

Во второй части истории вы узнаете, фрагменты какого фильма так поразили ученых-участников конференции во ВНИИС, а также что сообщил нашему изданию журналист сербского телеканала. Еще мы расскажем, чем кормили на орбите летчика-космонавта С.А. Волкова и какую альтернативу надувным аттракционам нашли на празднике мичуринские дети.

Продолжение следует…

 

Уважаемые члены жюри, войдите и оцените
работу по 10-бальной системе голосования:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Все работы представленные в номинации

Страницы