Номинация
АПК – всему голова

За освещение актуальных аспектов в работе агропромышленного комплекса

Сыр с плесенью с французским акцентом из Липецка

Музей сыра с плесенью появится в селе Масловка, которое недавно стало известно не только в России, но и во Франции. В селе по старинным рецептам производят сыры. Липецкие сыроделы Владимир Борев и Александр Никитин были приняты в ряды Французской гастрономической академии. За успехи липчанам был пожалован дворянский титул шевалье.

С раннего утра в деревне Масловка одни специалисты доят коров и коз, другие - стоят на раздаче молока. Из него по старинным французским рецептам делают сыр с плесенью. Причем, только из натуральных продуктов и особой закваски, которую привозят из Франции. При особой температуре сыр хранят в подвале полгода и больше. 

В Масловке делают 5 разновидностей сыров. В месяц получается более 350 кг. Работа кропотливая. Перед заливкой в формы молоко не кипятят, а перед тем, как поместить в подвал, сушат на чердаке. Идея производить французские сыры принадлежит главному сыроделу региона Владимиру Бореву. Он много лет прожил во Франции и обучался у именитых мастеров. 

Сыр с плесенью из липецкой глубинки пришелся по вкусу и самим французам

Уважаемые члены жюри, войдите и оцените
работу по 10-бальной системе голосования:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Все работы представленные в номинации

Страницы