Номинация
АПК – всему голова

За освещение актуальных аспектов в работе агропромышленного комплекса

У земли должен быть хозяин

Неравнодушный фермер Дмитрий Шипилов рассказывает о развитии овцеводства в родном село, о планах по созданию сельского туризма в Беломестной Криуше. Считает, что возрождение села сегодня в руках крестьян.  

У земли должен быть хозяин

Фермер Дмитрий Шипилов готов развивать в Беломестной Криуше не только овцеводство, но и сельский туризм с конным спортом

Ферму Дмитрия Шипилова в Беломестной Криуше найти просто - сегодня таких здесь немного, а потому каждый в селе подскажет, где она находится. Полтора километра по бездорожью и мы на месте. Дмитрий Серафимович сетует на ямы и выбоины, говоря, что хороший подъезд к производственным объектам - это полдела в реализации сельхозпродукции, а значит и дальнейшего развития агропредприятия. Но хоть и беспокоит его это дорога, фермер честно признаётся, что до решения вопроса руки не доходят. Нужно время, а его нет: сейчас он активно прорабатывает вопрос увеличения поголовья овец, чтобы ближайшей весной заключить контракт со строящимся французским предприятием «АШАН Россия» - «Фильеры» по поставке мяса.

Где родился, там и пригодился

Его овцеводческая ферма видна с дороги. Огромные загоны, площадки с сельхозтехникой, зернохранилища, несколько складов - всё строил и восстанавливал Дмитрий Шипилов сам. Много лет эта ферма простаивала, а ведь земля не терпит забвения. Нет заботливого хозяина - и через несколько лет её не узнать. А если прошло лет двадцать? Тогда кажется, земля вообще потеряна для сельского хозяйства безвозвратно. Но нет! Нашёлся-таки хозяин, рискнувший вложиться в идею развития животноводства.

- Знаете, мне отец говорит: если держишь скотину, тогда и хлеб будет на столе. Сельский труд он считает самым благодатным. Нас с братом он научил любить землю, работать на ней, - рассказывает Дмитрий Серафимович.

Когда начинающим фермерам стали давать гранты на развитие, он не побоялся и стал участником конкурса Министерства сельского хозяйства на выделение грантов начинающим фермерам. Правда, разведение крупного рогатого скота показалось ему занятием хлопотным, поэтому взялся за проект по выращиванию овец.

Крестьянские возможности

Первым серьёзным шагом стало приобретение фермы и сельхозтехники. Грант пришёлся кстати - на реконструкцию помещений, покупку пресс-подборщика для тюкования сена. Знакомые подсказали, что хороших овец выращивают недалеко в районе - в селе Александровка. Курдючные, романовские, жирнохвостые - на ферму приехали сто голов овец. Первый год пролетел мгновенно, и фермер понял, что животноводством заниматься можно и нужно: «На самом деле всё просто - не сиди, сложа руки, а позаботься, в прямом смысле, о хлебе насущном, хотя бы для собственной семьи».

Один раз в год от овцы рождается потомство и сегодня на ферме Шипилова 205 голов. Вопрос собственной кормовой базы, не лишённый первоочередного значения для фермеров, Дмитрий Серафимович частично решил. Сам на 40 гектарах и сеет, и убирает высокоурожайный кормовой костёр, суданскую траву. Вот только зерновые приходится закупать, помогает с кормами ОАО «Ягодное». Было бы земли больше, он научился бы и зерновые культуры сеять, благо что технику не нужно арендовать: МТЗ, Т-150, КамАЗы, прицепы - всё в собственности. Обновить технику хотелось бы, но руководитель это считает пока нецелесообразной тратой, у фермера каждый рубль на счету. Всегда и во всём ему приходится полагаться только на себя. Хотя в будущем не искличает лизинга спецтехники.

- Для дальнейшего развития мне нужна земля, - делится планами Дмитрий Шипилов. - Обидно, земельные паи у меня есть, но они в другой части села. Я вышел с предложением в администрацию района по обмену площадями, чтобы поближе к ферме дали паи. Мне обещали помочь, жду этого с нетерпением. На одном из последних региональных совещаний по развитию АПК, где я присутствовал, прозвучало, что овцеводство - в числе приоритетных отраслей для страны. Значит, государство и власти на местах должны помогать расширяться и развиваться нам, крестьянам.

Объединить агротуризм и казачество

Фермера Шипилова называют энтузиастом, и неслучайно: не привык он сидеть на месте. Хочется ему, чтобы жители и родного района, и региона в целом покупали только экологически чистую, натуральную продукцию. Запущенный год назад французской компанией «АШАН Россия» проект пришёлся как нельзя кстати, ведь строящийся разделочный цех в селе Стрельцы станет для фермеров первой нитью, свяжущей напрямую местных животноводов и магазин. Планируется, что гипермаркет будет регулярно скупать в мелких тамбовских хозяйствах свинину, говядину, баранину и поставлять на завод по разделке мяса. Уникальная для России экономическая модель, технологическая цепочка производства полного цикла, позволит поддержать предприятия малого и среднего бизнеса.

- Проблем с реализацией продукции и сегодня нет. Ярмарки выходного дня, которые организует администрация района, - это отличная возможность найти своего покупателя. Но заключение контрактов с АШАН позволило бы выйти на другой уровень развития, формат работы - более современный. Чтобы сотрудничать с компанией, мне надо расширить поголовье, увеличить земли под посевные культуры, - добавляет Дмитрий Серафимович.

Идей, как и желания, у фермера много. Хочется ему объединить сельский туризм и казачество в районе.

- В соседних регионах, в тех же Липецкой, Воронежской областях, сельский туризм развит, а чем же мы хуже? Для этого есть все ресурсы, но мы не можем договориться друг с другом, - говорит Дмитрий Шипилов. - Я предлагаю объединить агротуризм с казачеством. Можно было бы разводить лошадей, чтобы семьи с детьми приезжали знакомиться с животными. А казаки из Селезней здесь занимались бы верховой ездой, устраивали бы показательные выступления и даже соревнования. Я бы построил корпус для занятий. Думаю, это интересно и актуально.

Деятельный фермер ещё является членом общественного совета при главе администрации  Беломестнокриушинского сельсовета. Говорит, что глава сельсовета Александр Тепляков поддерживает его предложения. Сейчас вместе обсуждают развитие не только конного спорта в селе, но и вообще спорта, привлечение молодёжи к здоровому образу жизни.

Хочется селу помогать!

…Вспоминает Дмитрий Серафимович с сожалением, глядя на опустевшие колхозные постройки, каким было раньше его село. Говорит, что разрушенные фермы сегодня в каждой деревне встретишь. Мало кто берётся их восстанавливать. Но молодёжь тянется, как и предки, к родной земле-матушке, хочет работать на ней.

- Молодые люди приходят ко мне, чтобы узнать о фермерстве, о том, как работается. И я всегда рад помочь. Можно жить на селе, и молодёжь это понимает. Перед нами, крестьянами, стоит задача поднимать село, государство помогает сегодня в этом. И когда кризис в стране спадёт, государственной поддержки, субсидий, наверняка, станет ещё больше, - подчёркивает глава крестьянского фермерского хозяйства.

Что же ещё для счастья фермеру надо? Конечно, семья, которая была бы счастлива! И Дмитрий Шипилов старается, чтобы дом был полной чашей. Он любящий отец трёх дочерей, верный муж. Пусть порой приходится ему задерживаться на подворье, родные понимают и помогают. И одна из дочерей даже хочет связать свою жизнь с профессией зоотехника. Так что в семье Шипиловых работы не боятся и не считают, что сельский труд не в моде.

- Вы спрашивали: жалел ли о том, что занялся фермерством?.. Никогда! Да, сложно, но бояться нечего, надо трудиться. В сельском хозяйстве нет выходных. Будешь лениться - ничего не заработаешь. Сегодня ко многим приходит осознание того, что дом там, где родился. Люди вновь возвращаются в деревню... - подытожил неутомимый фермер.

 

Уважаемые члены жюри, войдите и оцените
работу по 10-бальной системе голосования:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Все работы представленные в номинации

Страницы