Номинация
АПК – всему голова

За освещение актуальных аспектов в работе агропромышленного комплекса

Закрома родины

Ситуация в агробизнесе экспертам видится следующая: импорт резко сократился, за счет чего отечественное производство выросло, но в силу падения покупательного спроса аграрии вынуждены снижать цены на сельхозпродукцию, теряя в прибыли.

Закрома родины

В столице обсудили аграрные перспективы и обозначили самые маржинальные направления.

Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) провел седьмую по счету международную аграрную конференцию «Где Маржа», пригласив к серьезному разговору глав Минсельхоза, экспертов рынка, финансистов, производителей, инвесторов, трейдеров и дилеров.

Ситуация в агробизнесе экспертам видится следующая: импорт резко сократился, за счет чего отечественное производство выросло, но в силу падения покупательного спроса аграрии вынуждены снижать цены на сельхозпродукцию, теряя в прибыли. Произошло снижение розничных цен по всем ключевым товарам. Не лучше ситуация и в биржевой торговле. К примеру, цена на пшеницу по фьючерсным контрактам уже достигла 178 долларов за тонну, вместо привычных 220.

Мясной рынок, несмотря на сокращение импорта, перенасыщен, что также привело к снижению цен. Примечательно, что по импортозамещению в свиноводстве осталось закрыть всего 12 процентов. Это означает, что дальнейшее развитие в данной отрасли будет невозможно без развития экспорта готовой продукции, что само по себе является крайне амбициозной задачей.

По данным Национального союза свиноводов, цена на свинину за два года упала на 15-20%, производство выросло до 3,1 млн тонн в 2015 году, а в развитие было вложено около 400 млрд рублей. В целом за этот период хозяйствам удалось выручить неплохую маржу, но высокие прибыли уже в прошлом. В союзе свиноводов делают неутешительные прогнозы: примерно 50% предприятий в скором времени окажутся в затруднительном положении в связи с выплатой тела кредита. Кроме того, «кусаются» цены на комбикорм, выросшие с 2014 года на 55%.

Рост производства и снижение цен наблюдаются и на растениеводческом рынке. Солидную рублевую маржу производителям обеспечивают сегодня рис, подсолнечник, сахарная свекла и соя. Масличные культуры также «прибавляют в весе». Несмотря на рост производства подсолнечника, урожая катастрофически не хватает, поскольку стремительными темпами растут и перерабатывающие мощности. Растут урожаи экспортных культур: рапса, льна и рыжика. В текущем сезоне хорошо «выстрелил» овес и все продукты из него, показав высокие оптовые цены.

На сахарном рынке дела пока складываются даже слишком сладко: рост производства, переработки и, соответственно, маржи. Однако вскоре сахаропроизводителям придется столкнуться с проблемами, так как сахарный комплекс России вплотную подошел к границе емкости рынка. А, значит, есть вероятность возникновения перепроизводства и депрессивно низких внутренних цен на продукт. Если в 2016 году урожай свеклы вырастет более чем на 10%, возникнут сложности со сбытом, и, как следствие, могут начать снижаться закупочные цены.

В качестве растущих сегментов на 2016 год эксперты отмечают производство комбикормов для животноводческих компаний. Особенно с учетом планов по развитию мясного животноводства.

А вот на молочном рынке не все гладко. Вместо роста производства молока в перспективе возможно его сокращение. Сравнительно долгие сроки окупаемости проектов сдерживают частные инвестиции в молочное животноводство. При этом себестоимость производства и переработки молока в связи с курсовыми колебаниями национальной валюты и недоступностью кредитных ресурсов существенно увеличилась, а доходность производителей и переработчиков – снизилась. Цены на готовую молочную продукцию в опте в настоящее время примерно такие же, что и в январе 2015 года. Цена на сырое молоко – даже чуть ниже. Это говорит о том, что на рынке включился серьезный ограничитель – платежеспособный спрос населения.

Животрепещущее обсуждение в ходе конференции вызвал вопрос введения акциза на пальмовое масло. Многие сошлись во мнении, что данный шаг отразится ожидаемым ростом цен на российское продовольствие.

– Идея акцизов на пальмовое масло мне видится утопической, – выразил «Бизнес-Классу» свое мнение ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов. – С трудом себе представляю, как она в принципе может быть реализована, и как можно обеспечить 100%-ый контроль, особенно при открытых границах ЕАЭС. Далеко не все потребители готовы сегодня платить за дорогую молочку, поэтому логичнее дать покупателям сделать выбор самим. Начать нужно с четкой маркировки всех продуктов. Государство должно стоять на страже интересов потребителей и следить за тем, чтобы производители играли на рынке строго по правилам и указывали реальный состав на этикетках.

Обсудили в ходе конференции и ситуацию на российском рынке сельхозтехники. В прошлом году зафиксировано увеличение объемов продаж сельхозтехники российского производства в рублях на уровне 20-30%, в то время как объемы продаж западных брендов на территории России сократились на 40%.

Из неприятных прогнозов: аграриев ожидает в этом году рост издержек на производство. По мнению экспертов, он будет не так высок, как в 2015 году, когда волна инфляции захлестнула агрохозяйства. Но в нынешнем сезоне продолжат дорожать удобрения, ГСМ, импортная сельхозтехника и запчасти к ней. Так, уже было заявлено о предстоящем росте цен на ГСМ на 10% с апреля.

Из положительных тенденций – накопленный аграриями за прошедший кризисный год опыт встречать новые угрозы экономики во всеоружии и сохранение текущего объема государственного финансирования отрасли на уровне 237 млрд рублей.

Уважаемые члены жюри, войдите и оцените
работу по 10-бальной системе голосования:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Все работы представленные в номинации

Страницы